Администрация МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БУТЫЛИЦКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

30.12.2013 г.                                                                                       № 32

с. Бутылицы

 

«Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации муниципального образования Бутылицкое сельское поселение»

 

В соответствии с Федеральными законами от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 17.07.2009 № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", п о с т а н о в л я ю:

 

  1. Утвердить Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации муниципального образования Бутылицкое сельское поселение (далее - Порядок) согласно приложению. 

  1. Определить уполномоченным лицом на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации муниципального образования Бутылицкое сельское поселение заместителя главы администрации муниципального образования Бутылицкое сельское поселение в соответствии с утвержденным Порядком. 

  1. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования (обнародования). 

  1. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

  

Глава администрации МО

Бутылицкое сельское поселение Р.Н. Панкратов

 

Приложение

к постановлению Главы администрации муниципального образования

Бутылицкое сельское поселение

от 30.12.2013 г. № 32

 

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ АДМИНИСТРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БУТЫЛИЦКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

 

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает требования по организации проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов администрации муниципального образования Бутылицкое сельское поселение (далее - администрация).

1.2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

- антикоррупционная экспертиза - экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) администрации в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения;

- коррупциогенные факторы - положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

1.3. Антикоррупционная экспертиза проводится в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее - Методика).

1.4. Целью проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов (далее - антикоррупционная экспертиза) является выявление и последующее устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и в проектах нормативных правовых актов администрации.

 

2. Порядок антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта

 

2.1. Уполномоченное лицо администрации, осуществляет проверку принятых нормативных правовых актов при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения для выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

2.2. В случае обнаружения в проверяемых нормативных правовых актах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, уполномоченное лицо в трехдневный срок направляет указанные нормативные правовые акты с мотивированным заключением главе администрации.

2.3. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта проводится также в случаях поступления в адрес администрации письменных обращений органов государственной власти, иных государственных органов, организаций, граждан о возможной коррупциогенности указанного в обращении акта, полученной по результатам анализа практики его правоприменения.

2.4. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта в случаях, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Порядка, проводится уполномоченным лицом администрации на основании поручения главы администрации.

2.5. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта проводится в срок, определенным поручением главы администрации, но не более чем в течение 10 рабочих дней со дня поступления указанного поручения.

2.6. Уполномоченное лицо по результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта дает письменное заключение. В заключении указываются выявленные в нормативном правовом акте коррупциогенные факторы и предложения о способах их устранения либо сведения об отсутствии указанных факторов.

2.7. Не проводится антикоррупционная экспертиза отмененных, признанных утратившими силу нормативных правовых актов или в отношении которых уже проводилась антикоррупционная экспертиза, если в дальнейшем в них не вносились изменения.

 

3. Порядок антикоррупционной экспертизы проекта

нормативного акта

 

3.1. Антикоррупционная экспертиза проекта нормативно правового акта осуществляется уполномоченным лицом администрации в форме анализа норм проекта на наличие коррупциогенных факторов.

3.2. Уполномоченное лицо проводит антикоррупционную экспертизу проекта не более чем в течение 5 рабочих дней со дня поступления проекта на правовую экспертизу.

3.3. В случае необходимости анализа нормативных правовых актов, использованных при разработке проекта, а также материалов судебной или административной практики, уполномоченное лицо вправе запросить у должностного лица, являющегося разработчиком проекта, дополнительные материалы или информацию. В указанном случае по решению уполномоченного лица срок проведения антикоррупционной экспертизы проекта может быть продлен, но не более чем до 10 рабочих дней.

3.4. Отсутствие коррупционных факторов в проекте подтверждается визой (подписью) уполномоченного лица при согласовании проекта нормативного правового акта.

3.5. В случае выявления в представленных проектах нормативных правовых актов при проведении антикоррупционной экспертизы коррупциогенных факторов уполномоченное лицо дает письменное заключение. В заключении указываются выявленные в проекте коррупциогенные факторы с указанием структурных единиц проекта (раздел, глава, статья, часть, пункт, подпункт, абзац) и предложения о способах их устранения. В заключении могут быть отражены возможные негативные последствия сохранения в проекте выявленных коррупциогенных факторов.

3.6. В случае внесения изменений в проект, в отношении которого уполномоченным лицом ранее проводилась антикоррупционная экспертиза, указанный проект подлежит повторной антикоррупционной экспертизе.

 

4. Учет результатов антикоррупционной экспертизы

нормативных правовых актов (проектов)

 

4.1. Заключение уполномоченного лица по результатам антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта (проекта) в случае выявления коррупциогенных факторов направляется, разработчику нормативного правового акта (проекта), для рассмотрения в целях устранения положений, которые могут способствовать проявлению коррупции.

4.2. В случае несогласия разработчика нормативного правового акта (проекта), с выводом проведенной уполномоченным лицом антикоррупционной экспертизы о наличии в нормативном правовом акте (проекте) коррупциогенных факторов, указанный нормативный правовой акт или (проект нормативного правового акта) вносится главе администрации с приложением заключения уполномоченного лица с мотивированным обоснованием выраженного несогласия разработчика нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта).

 

 

5. Независимая антикоррупционная экспертиза

 

5.1. Независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в инициативном порядке за счет собственных средств ее инициатора, в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96.

5.2. Поступившие в администрацию заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в форме электронного документа или в бумажном виде, регистрируются в установленном порядке и направляются уполномоченному лицу администрации.

5.3. В заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения.

5.4. Заключение независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его получения.

5.5. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

 

 

 

 

Приложение

к Порядку проведения антикоррупционной

экспертизы нормативных правовых актов

и проектов нормативных правовых актов

администрации муниципального образования

Бутылицкое сельское поселение

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

"___"___________20____ год

 

В соответствии с Порядком проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации муниципального образования Бутылицкое сельское поселение, проведена экспертиза нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта)

___________________________________________________________________________

(наименование нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта)

 

Вариант 1:

 

В представленном ________________________________________________________________

(сокращение)

коррупциогенные факторы не выявлены.

 

Вариант 2:

 

В представленном _________________________________________________________________

(сокращение)

выявлены коррупциогенные факторы.

(указать все выявленные положения нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, с указанием структурных единиц нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта) (разделы, главы, статьи, части, пункты, подпункты, абзацы) и соответствующих коррупционных факторов со ссылкой на положения Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96)

 

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается

__________________________________________________________________________.

(указывается способ устранения коррупциогенных факторов)

 

 

____________________________ _________________________________

(подпись уполномоченного лица) (инициалы, фамилия)

 

Наверх