О проведении вакцинации против COVID-19

09.02.2021
|
Категория: Объявление

 

Памятка пациента  при проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак»

Письмо Минздрава России от 09.12.2020 № 17-о/и/2-18965

"О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению"

Уважаемый пациент!

Ваше крепкое здоровье – наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

2. Противопоказаниями к вакцинации являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

- беременность и период грудного вскармливания; - возраст до 18 лет. 3. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

4. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.

5. В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

6. После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства. Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

 

Часто задаваемые вопросы про вакцинациюпротив COVID-19

По данным официального интернет-портала

Минздрава России и Роспотребнадзора о коронавирусе и методах защиты от него www.вакцина.стопкоронавирус.рф

 

Какие документы необходимы для проведения вакцинации?

На вакцинацию против COVID-19 имеет право каждый гражданин РФ. Чтобы сделать прививку от коронавируса, необходимы паспорт, полис ОМC (не важно, в каком городе он выдан и к какой медицинской организации Вы прикреплены) и СНИЛС. Документация необходима для внесения данных пациента в федеральный регистр.

 

Как делается прививка?

Прививка от COVID-19 делается в 2 этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию. На вторую вас запишут автоматически. Чтобы вы не забыли о повторной прививке, за сутки до нее вы получите СМС-сообщение с напоминанием (дата, время и поликлиника, куда нужно приехать).

На вакцинацию потребуется не менее часа свободного времени:

1)      10 минут – осмотр врача перед прививкой.

2)      15 минут – подготовка препарата, оформление документации на вакцинацию, проведение вакцинации.

3)      30 минут – наблюдение после прививки.

Вы получите сертификат с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название вакцины, подпись врача). Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию против COVID-19.

На вакцинацию возьмите паспорт и полис ОМC (не важно, выдан он в вашем городе или нет, прикреплены ли вы к медицинской организации или нет.

 

Как записаться на вакцинацию?

-         Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Вы можете записаться через портал госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться. 

-         Портал регистратуры Владимирской области www.lk.miac33.ru,  www.регистратура33.рф.

-         Единый номер 112.

-         «Горячая линия» по записи на прием к врачу 8 (800) 200-36-33

-         В медицинских учреждениях на базе которых открыты прививочные пункты.

 

Как проходит вакцинация?

На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Едином портале госуслуг).

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.

I этап. Введение первого компонента вакцины.

Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры.

II этап. Через 3 недели. Введение второго компонента вакцины.

На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.

Рекомендуется:

В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

 

Каким образом исследовалась безопасность вакцины Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V")?

Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой).

 

Что вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V")

представляет из себя

Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

 

Содержит ли вакцина живой вирус

Ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты

 

Оказывает ли вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V" )влияние на фертильность

Даже полноценные аденовирусы человека (способные к размножению в организме) не оказывают влияния на фертильность. В вакцине используются безопасные аденовирусные векторы. Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов.

 

Сколько введений вакцины Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") потребуется для формирования иммунитета?

Два введения

 

Будет ли иммунитет от прививки вакциной Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V")краткосрочным или долгосрочным?

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

 

Как вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") формирует иммунитет?

Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена - белка S короновируса (SARS-CoV-2). В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.

 

Является ли прививка обязательной?

В соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе.

 

Насколько хватит одной вакциныГам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V")? Нужно ли будет ее повторять?

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

 

Насколько эффективна вакцина"Спутник V"?

Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» по данным Минздрава РФ составляет более 90%.

 

Когда у нас выработается коллективный иммунитет?

Когда будет вакцинировано более 70% населения.

 

Если я переболел гриппом, может ли у меня теперь быть иммунитет к Covid-19?

В первую очередь необходимо помнить, что вирус гриппа тоже опасен. Поэтому от него надо вакцинироваться.

Вместе с тем, если у человека уже есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в случае заболевания коронавирусом. Однако защитный иммунитет от коронавируса в результате заболевания гриппом не формируется.

 

 

Можно ли защититься от коронавируса с помощью прививки от гриппа?

Исследований, прямо оценивающих влияние вакцинации от гриппа на инфицирование COVID-19, не проводилось. Но мы знаем, что иммунный ответ в результате вакцинации вырабатывается именно к тому возбудителю, против которого вакцина была разработана.

В условиях распространения обеих инфекций вакцинация от гриппа становится крайне важной. Прививка поможет избежать сочетания заболеваний, что, как правило, способствует более тяжелому течению и развитию осложнений.

 

Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

После вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

 

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

 

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

-      гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

-      тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

-      острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

-      обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

-      беременность и период грудного вскармливания;

-      возраст до 18 лет.

 

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. В редких случаях возможны следующие реакции: повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх